Man sagt ja angeblich, dass manche Frauen wie Kartoffeln aussehen. Ich kenn’ mich da jetzt nicht so aus, aber ich würde spontan behaupten, dass es da sicher auch noch Un-
terschiede gibt: Die einen sehen vielleicht aus wie „Bamberger Hörnchen“, andere mehr wie „Drillinge“ und blaue Kartoffeln soll’s auch noch geben. Manche haben sich bereits in eine leckere Knödelform gebracht, einige sind eher krokettig unterwegs. Es gibt schlanke und ganz pfeifenreinigerdünne Pommesfiguren und sogar Herzoginkartoffeln. Wer aussieht wie Gratin, sollte schleunigst was unternehmen.
Da ist es ja nur naheliegend, wenn die Kartoffelzüchter ihre Sorten mitunter nach ihren Frauen benennen. (Gibt es eigentlich eine Gemüsesorte, die besonders gern nach Ehe-
männern benannt wird?) Meine Wirklichkurzrecherche zur Kartoffel hat nicht nur ergeben, dass das Bundessortenamt überraschenderweise hier in Hannover seinen Sitz hat, son-
dern auch, dass es anscheinend Kartoffelbauer-Frauen gibt, die „Albatros“, „Big Rossa“, „Django“, „Fausta“, „Golf“, „Panda“, „Pom Queen“, „Stärkeprofi“, „Ulme“ oder „Zorba“ heißen. Kann ja alles sein…
Was mich aber nun grübeln lässt ist die Frage: Was wäre mir wohl lieber? Wenn man eine eher Festkochende oder eine Mehlige mir benennen tät’? Hm.
Ja, ich denke, das kommt auf meinen „Was ich noch erreichen will, bevor sie mich einbuddel“-Zettel: Eine Kartoffelsorte, die nach mir benannt wird;)
Das „Einbuddeln“ passt dann eigentlich auch besonders schön, findste nicht? ;D
Also nach dir werden die benannt welche besonders viele *Augen* haben.
Denn deine sind überall. Was du nicht alles siehst, ähm liest … oder so ähnlich.
*lach*
Jule
Und, liebe Jule, das Lustige daran ist, dass ich auf einem Auge (dem rechten) schon seit Knirpszeiten total wenig sehe! Noch unter 15%. :)) Man sieht’s mir aber nicht an und ich kenn’s nicht anders… Die Brille wiederum, die ich seit ein paar Jahren trage, ist für meine leichte Kurzsichtigkeit auf dem anderen Auge. Ich bestehe dann also unbedingt auf bebrillten Kartoffeln!
*kicher*
Theo
Darf ich vorstellen: Die Theobrill
hier findet jeder die RICHTIGE Kartoffel
🙂
:)) :)) :))
Das ist ja toll! Und so prompt! Danke, liebes Julchen.
Das kommt wohl darauf an, was Du am liebsten magst:
Pürree oder Pellkartoffel oder Suppe oder Kuchen: „mehlig“
Salat, Puffer, Bratkartoffel: „Festkochend“
Wodka: „flüssig“
Joachim Ringelnatz:
Abschiedsworte an Pellka
Jetzt schlägt deine schlimmste Stunde,
Du Ungleichrunde,
Du Ausgekochte, du Zeitgeschälte,
Du Vielgequälte,
Du Gipfel meines Entzückens.
Jetzt kommt der Moment des Zerdrückens
Mit der Gabel! — Sei stark!
Ich will auch Butter und Salz und Quark
Oder Kümmel, auch Leberwurst in dich stampfen.
Musst nicht so ängstlich dampfen.
Ich möchte dich doch noch einmal erfreun.
Soll ich Schnittlauch über dich streun?
Oder ist dir nach Hering zumut?
Du bist so ein rührend junges Blut. —
Deshalb schmeckst du besonders gut.
Wenn das auch egoistisch klingt,
So tröste dich damit, du wundervolle
Pellka, dass du eine Edelknolle
Warst, und dass dich ein Kenner verschlingt.
Na, dann am besten wohl „süßlich“. 😉 Ich mag sowieso am liebsten Kartoffeln, die mal Frost abgekriegt haben und deshalb ein wenig süßer schmecken. („Brommmm!“ sagt gerade mein Magen…)
Vielen Dank für den feinen Hern Ringel, lieber Murr. besonders gut gefällt mir die Zeile: „Musst nicht so ängstlich dampfen.“ Das denk‘ ich mir nämlich auch so manches Mal.
Toffeligen Gruß! (’sch muss jetz ma innie Küche…)
Theobro
Auf daß Dir das Mahl wohl gerate,
teuerste Mangiopotate!
:))
Isses. Isses. Nu‘ bin ich satt und zufrieden und in dem Wissen, dass es auch für Morgen noch reicht… *ausnahmweise schnurr* ;D
Ach ja, dann wäre da auch noch:
„Solid Potato Salad“ target=“_blanc“>
I love mashed Potatoe…
…sounds great ! :))
and tasty 🙂
Ich sing auch mit!
Die Blonde da…, die tanzt ja fast genauso wie ich! 😉 Ist das eigentlich noch modern? Oder eventuell schon wieder?
Verrückt!!! Diese Nummer mit dem Apfel da im Heu… Sowas sollte man eigentlich nicht gucken, wenn man sich gerade den Bauch vollgeschlagen hat. :))
Danke für diesen link, der ist irre.
Für ein Bratkartoffelverhältnis muss es jedenfalls reichen!
Wie sieht’s denn da aus, werter Prinz? Kannst Du Bratkartoffeln? 😉
Bratkartoffeln, Röstkartoffeln, Rösti, Kartoffelmus, Kartoffelpuffer, Kroketten usw. gehören zu meinen Spezialitäten!
PS. Hätten Madame wohl nicht gedacht?
Also, wenn ich ganz ehrlich bin, was meine Einschätzung Deiner Person unter Betrachtung eventuell vorhandender, aber bisher nur vermuteter verlockender Kochkunstkennntnisse angeht: Doch! Durchaus, Durchlaucht! :>>
Wir Zwei sind Süßkartoffeln- ganz klar!
Aber stärkehaltig! 😉
Nur der Name meiner Lieblingskartoffelspeise würde dir gerecht oh gerechte theo >> pomme de terre en robe de chambre.
Auch bekannt als gemeine Folienkartoffel. Witzigerweise werden auch zeitweise Pellkartoffel so genannt.
Kartoffelbreiige Grüße
B)
Patate in Zimmerrobe! Könnte eventuell (allerdings andren Orts, nicht bei der Bromine) auch eine Jogginganzugknolle sein. bekannt auch als Couchpotato.
Das „gemein“ habe ich natürlich flugs überlesen. :>>
Pellkartoffeln sind was ganz Feines, vor allem, mit einem leckeren Kräuterquark und einem Scheiiiibchen Räucherlachs. Hmmmm…
Butterflöckchengruß zurück, Theo
die form und seine bewertung liegt im auge des betrachters, wäre ich jedoch eine kartoffel, wär ich in jedem fall knusprig. türlich.
was festkochend und mehlig anbelangt, so kann ich mich da auch schwer entscheiden. fakt ist: machst du sie heiß, werden sie alle weich. 🙄
Hihi! ;D