Mondscheinkäse

Kürzlich fand ich im Werbeprospekt einer Superladenkette das hier:

MondscheinkaeseDas wollte ich nun natürlich genauer wissen.

Ist das vielleicht ein Käse, den man nur nachts isst? Es gibt ja viele Leute, die nachts an den Kühlschrank gehen, und vielleicht ist dieses spezielle Publikum bisher noch nicht ausrei-
chend erschlossen?

Oder wird der Käse ausschließlich in Nacht-
schicht herstellt, in Fabrikhallen, die lediglich von Mondschein erhellt werden?

Das würde mir nicht gefallen. So im trüben Fun-
zellicht kriegt doch gar niemand mit, wenn da z.B. einer seine ollen Hosentaschenflusen über’m Bottich ausleert. Oder, wenn dem da vielleicht sein Mickymausheft reinfällt.

Die Webseite der Molkerei bietet zunächst nur wenig Information, und diese ist auch eher ver-
wirrend. Da steht, der Mondscheinkäse würde nur

an „Licht-Blüten-“ und „Wärme-Fruchttagen“ gekäst, mit Aqua Luna Wasser behandelt: Der ganz Besondere, vollmündig, würzig-pikant. 

Aha. Soso. Wie noch mal? Was sind denn wohl Licht-Blüten-Tage?

Hab‘ ich die neue Züchtung der fluoreszierenden Ringelblume irgendwie verpasst? Dann will ich die aber sofort für meine Blumenkästen! Oder geht es um gefälschte Banknoten, an speziellen Tagen gedruckt, mit denen Stehlampen zu erwerben oder Stromrechnungen zu zahlen sind? Oder sind das vielleicht einfach sonnige Tage im Frühjahr und Sommer?

Und was sind Wärme-Fruchttage?
– Da fällt mir ein, ’ne Wärmefrucht kenn‘ ich sogar: Glühbirne! So kommen wir aber doch wieder bei Stehlampen raus… Und was hat das nun mit Mondschein zu tun? Das Ganze bleibt, trotz Beleuchtung, irgendwie im Dunkeln. Ist ja eigentlich auch schnuppe, wenn der Käse schmeckt. Was steht da noch?

Mit Aqua Luna Wasser behandelt.
Da müssen wir eins abziehen, denn eins ist doppelt: Aqua und Wasser meinen ja wohl dasselbe. Wasser Mond Wasser. Und wieso behandelt? War denn jemand krank? Jetzt komm‘ ich doch langsam durcheinander… – Jedenfalls ist der Käse vollmündig. Das ist wichtig! Wenn er zum Beispiel einen Handyvertrag abschließen will. Oder was verbockt. Dann muss er auch gefälligst dafür geradestehen. Basta.

Ach, da finde jetzt doch noch was auf der Homepage, das kann mir vielleicht weiterhelfen:

Herstellung:

Zur Herstellung des Andechser Demeter Mondscheinkäse verwenden wir hochwertige Demeter-Milch. Der Käse wird ausschließlich an Licht-Blütetage und an Wärme-Fruchttagen gekäst.

Jetzt steht hier plötzlich Licht-Blütetage und nicht Licht-Blüten-Tage! Eventuell geht es um ein Stockwerk, auf dem jemand von lichtem Geblüt ist. Die Licht-Blüt-Etage. Wattweißich! Ich bin schon völlig derangiert, die Sache macht mich ganz schulli.

Nach unserem auf langjährigen Erfahrungswerten basierenden Käsungspro-
zess, kommt der Andechser Mondscheinkäse in ein Bad aus Meersalz, dass energetisiert wurde. Beim Reifungsprozess wird für den Kulturenansatz der Reifekulturen Wasser der St. Leonhards Aqua Luna Quellen verwendet.

Die haben also Mondquellen da, ja? Mondwasser. Hm. Hm.

Die mystische Kraft des Mondes ist in der Aqua Luna Vollmondabfüllung eingefangen.

Ich bin mir ja nun gar nicht sicher, ob der Mond tatsächlich über mystische Kraft verfügt. Ich dachte immer, der verfügt durch seine Masse eher über ordentlich Anziehungskraft. Schwippschwapp, Ebbeflut und so. Aber wenn die mystische Kraft bei denen eingefangen ist, kriegen wir die natürlich auch nur mit Glück und vielleicht Eintrittbezahlen zu sehen. Ach, da ist ja noch ein Hinweis:

Die Vollmondabfüllung wird ausschließlich am Vollmondtag abgefüllt.

Ja, der tat jetzt gut. Das ist klar und formschön. Damit kann ich was anfangen. Danke.

Das Zusammenwirken dieser einzelnen Besonderheiten machen den Demeter Mondscheinkäse zu einem unverwechselbaren Käseerlebnis.

Ui! Ein Käseerlebnis! Und auch noch eins, das ich nicht verwechseln kann! Wo ich doch sonst meine Käseerlebnisse so schlecht sortiert krieg‘! Hier stapeln sich doch schon die Alben, Odner und Käseerlebnisbeklebeetiketten…

Besonderheiten:
Sowohl Pflanzen wie auch Tiere sind Ihrem Lebensrhythmus, in Ihrem Wachstum und Ihrer Fruchtung in enger Beziehung mit den Kräften des Umkreises.

Mein Lebensrhythmus? Mein Wachstum? Und: Huch! Meine Fruchtung? Und die sind wo noch mal? Meine Kräfte verlassen mich… – Ach nein, da sind sie ja:

Sowohl die Kräften der Sonne, des Mondes, des Planeten, aber auch des fernen Fixsternenhimmels bilden an ihr mit.

Na, dann haben die jetzt aber mal kurz ganz schön zu tun, die Kollegen!

Die Licht-Blütetage sind für die Milchverarbeitung und Käsebereitung ideal. Sie bringen auch die beste Feinaromabildung. Die Wärme-Fruchttage eignen sich für alle Milchverarbeitung und auch besonders für die Herstellung von Schnittkäse.

Entschuldigung, ich kann nicht mehr… Nach dem ganzen Esotherikquark brauch‘  ich jetzt dringend so ’ne Stulle, wo die Wurst so richtig schön über die Ränder lappt! Hat zufällig grad‘ jemand eine dabei?

PS: Da gibt’s übrigens auch Backsteinkäse. Nein, ich möcht’s am liebsten gar nicht wissen, glaub‘ ich…

11 thoughts on “Mondscheinkäse

  1. 😀

    Backsteinkäse… hatt ich heut im Salat, aber nur die Vorstufe (Salzlakentriefquader). Wird aus Tierdrüsensekret zubereitet, lieblos in Form gegossen und in der staubigen Sonne an einem Honigmilchtag liegenlassen. Ab und zu kommt einer vorbei und knufft den Ziegel, meckert den an damit der schön hart wird, und geht wieder.

    Und wenn der dann so richtig hart ist, dann kommt das krasseste:

    Dieser Halbfester Schnittkäse lässt keinen Liebhaber an sich vorbei

    pfuideibel geht das dann zur Sache. Dann wird sich halbmager mit Lab dickgelegt.

    • Uuuuhhhh! Und ich weiß auch, was dann dabei rauskommt: Hirtenkäse, nämlich. Darüber möcht‘ ich auch lieber nicht genauer…

      Backsteinkäse als Doorman, eingestellt vom eifersüchtigen Gatten?: „Hau bloß ab, du! Sonst werf‘ ich mich Dir ans Scheinbein!!! Sollste mal sehen! Ich infizier‘ dich mit Blauschimmel, – geh laufen, Du!!“ :))

Schreibe einen Kommentar zu theobromina Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Optionally add an image (JPEG only)